最上ふれあい学園 給食計画
学園の給食について
利用者の栄養管理と健康維持を図るため、日々の体調の変化や嗜好を把握し、細やかな個別対応や食事形態の工夫、様々な食材を使用し、季節を感じられるようなメニューの作成に取り組み、楽しい食生活を送ることができるよう努めております。
また、衛生管理、清潔に細心の注意を払い、安心・安全な食事の提供を心がけております。
目標栄養所要量(普通食)
熱量 | たん白質 | 脂肪 | 炭水化物 | 塩分 |
2,000kcal | 69.0g | 50.0g | 290g | 7.5g |
療養食
区分 | 食事内容 |
糖尿病 | 医師の食事箋に従ったカロリー食事の提供 |
衛生管理
区分 | 食事内容 |
感染症の予防 | 食器消毒の徹底・手洗い徹底・なまもの調理の工夫・調理器具の清潔 |
厨房等の清潔 | 清掃業務の徹底・衛生管理簿の整備 |
検便 | 給食職員月1回検査、ノロウイルス検査年5回(11月~3月) |
特別献立
月日 | 行事等 | 主な献立名(昨年度の献立) |
4月 | 開園記念日 観桜会 | ねぎとろ丼・すまし汁・五色揚げ・いちご 手作り弁当・孟宗汁 |
5月 | 端午の節句 | 赤飯・けんちん汁・お好み焼き・かしわもち風プリン |
6月 | スポーツフェスタ | 手作り弁当・お茶 |
7月 | 七夕バイキング | 焼うどん・ビーフカレー・クロワッサン・煮込みハンバーグ・ミニ春巻き・筑前煮・コーンボール・いかと野菜チヂミ・フライドポテト・ささみの明太マヨサラダ・ロールケーキ・すいか・七夕ゼリー等 |
8月 | 夏祭り | 模擬店(たこ焼き・焼き鳥・焼きそば・ビール・ノンアルコール飲料・ジュース類) |
10月 | 収穫祭 | 炊き込みご飯 模擬店(焼きそば・もち・フランクフルト・焼き鳥・たいやき・ジュース類) |
12月 | クリスマスバイキング | サンドウィッチ・チョコデニッシュ・おでん・ミニオムレツ・鮎焼き・チキン南蛮・グラタン・ローストビーフ・エビのテリーヌ・サンタまんじゅう等 |
1月1~3日 | お正月メニュー | |
2月 | 雪祭り | 雪祭り弁当・豚汁・おしるこ・ココア |
3月 | ひな祭り | 五目ごはん・けんちん汁・和え物・ひなまつりゼリー |
毎月 | 誕生会 | 昼食…希望出前食・誕生日ケーキ |