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給食

最上ふれあい学園 給食計画

学園の給食について

利用者の栄養管理と健康維持を図るため、日々の体調の変化や嗜好を把握し、細やかな個別対応や食事形態の工夫、様々な食材を使用し、季節を感じられるようなメニューの作成に取り組み、楽しい食生活を送ることができるよう努めております。
また、衛生管理、清潔に細心の注意を払い、安心・安全な食事の提供を心がけております。

目標栄養所要量(普通食)

熱量
たん白質
脂肪
炭水化物
塩分
2,000kcal
69.0g
50.0g
290g
7.5g

療養食

区分
食事内容
糖尿病
医師の食事箋に従ったカロリー食事の提供

衛生管理

区分
食事内容
感染症の予防
食器消毒の徹底・手洗い徹底・なまもの調理の工夫・調理器具の清潔
厨房等の清潔
清掃業務の徹底・衛生管理簿の整備
検便
給食職員月1回検査、ノロウイルス検査年5回(11月~3月)

特別献立

月日
行事等
主な献立名(昨年度の献立)
4月
開園記念日
観桜会
ねぎとろ丼・すまし汁・五色揚げ・いちご
手作り弁当・孟宗汁
5月
端午の節句
赤飯・けんちん汁・お好み焼き・かしわもち風プリン
6月
スポーツフェスタ
手作り弁当・お茶
7月
七夕バイキング
焼うどん・ビーフカレー・クロワッサン・煮込みハンバーグ・ミニ春巻き・筑前煮・コーンボール・いかと野菜チヂミ・フライドポテト・ささみの明太マヨサラダ・ロールケーキ・すいか・七夕ゼリー等
8月
夏祭り
模擬店(たこ焼き・焼き鳥・焼きそば・ビール・ノンアルコール飲料・ジュース類)
10月
収穫祭
炊き込みご飯
模擬店(焼きそば・もち・フランクフルト・焼き鳥・たいやき・ジュース類)
12月
クリスマスバイキング
サンドウィッチ・チョコデニッシュ・おでん・ミニオムレツ・鮎焼き・チキン南蛮・グラタン・ローストビーフ・エビのテリーヌ・サンタまんじゅう等
1月1~3日
お正月メニュー

2月
雪祭り
雪祭り弁当・豚汁・おしるこ・ココア
3月
ひな祭り
五目ごはん・けんちん汁・和え物・ひなまつりゼリー
毎月
誕生会
昼食…希望出前食・誕生日ケーキ